Пн-Пт 08:00-17:00, Сб 09:00 - 14:00 по МСК
- О компании
- Партнерам
- Прайс-лист
- Контакты
- Доставка
- Каталог
- Контакты

- Абакан
- Анадырь
- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Белгород
- Биробиджан
- Благовещенск
- Брянск
- Великий Новгород
- Владивосток
- Владимир
- Волгоград
- Вологда
- Воронеж
- Гатчина
- Горно-Алтайск
- Донецк
- Екатеринбург
- Запорожье
- Иваново
- Ижевск
- Иркутск
- Йошкар-Ола
- Казань
- Калининград
- Калуга
- Кемерово
- Киров
- Кострома
- Красногорск
- Краснодар
- Красноярск
- Курган
- Курск
- Кызыл
- Липецк
- Луганск
- Магадан
- Майкоп
- Мариуполь
- Москва
- Мурманск
- Нальчик
- Нарьян-Мар
- Новосибирск
- Омск
- Орел
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Псков
- Рязань
- Салехард
- Санкт-Петербург
- Саранск
- Саратов
- Севастополь
- Симферополь
- Смоленск
- Ставрополь
- Сыктывкар
- Тамбов
- Тверь
- Томск
- Тула
- Тюмень
- Улан-Удэ
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Херсон
- Чебоксары
- Челябинск
- Черкесск
- Чита
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Якутск
- Ярославль
-
Колбасные изделия
- Белорусские колбасы оптом
- Сырокопчёные / сыровяленные колбасы
- Вареные колбасы в натуральной и текстильной оболочке
- Вареная колбаса полиамид
- Фиксированный вес
- Колбасы варенокопченые
- Колбасы полукопченные
- Сосиски
- Сардельки
- Свинина и говядина ВК
- Деликатесы из печи
- Рулеты и паштеты
- Копчёности из птицы
- Изделия из субпродуктов
- Ветчина
- Буженина
- Шпик
- Полуфабрикаты
- Бакалея
- Молочная продукция и сыры
История создания колбасы
Оставить заявку
Компания "ИП Ховренок" является одной из головных компаний на территории РФ занимающейся реализацией продукции, производимой в Республики Беларусь.
Телефон: 8 (800) 707-94-42
Почта: zakaz@gostpp.ru
ЗаказатьПоявление колбасы связано с необходимостью сохранять ресурсы и бороться с угрозой голода. В сыром и вареном виде мясо не хранится долго - оно может испортиться уже на следующий день. Опытным путем люди нашли способ сохранить продукт на более длительный срок. Обработанное мясо можно было брать с собой в военные походы - это позволяло воинам получать необходимые питательные вещества, не занимаясь поиском продовольствия.

Первые упоминания
Где появилась колбаса впервые? Можно проследить историю ее возникновения до Древней Персии. Здесь мясо просто солили, а потом сушили на солнце. Оно теряло влагу, становилось более жестким и стойким к внешним воздействиям. В сушеном виде продукт можно было хранить довольно долго. Его брали в военные походы и употребляли в пищу мирные жители.
Стоит ли считать сушеное мясо колбасной продукцией - вопрос неоднозначный. Как минимум, так появилась бастурма. Причем аналогичный вид мяса использовался монголами. В каком году появилась колбаса? Точный год назвать невозможно, но продукт, похожий на бастурму, использовали в Персии, Китае, Вавилоне в 500 году до н.э.
В Древней Греции придумали нечто более похожее на современные колбасы. Греки начиняли мясом желудки животных. Потом они придумали копченый вариант продукта. Возможно, с этого и началась история создания колбасы. Позже деликатес понравился римлянам, они его усовершенствовали и стали широко использовать для застолий. Римляне были настоящими гурманами - они использовали для приготовления колбас даже мясо дельфинов. Это повлияло в дальнейшем на рецептуры продукции в целом. Стало понятно, что изделия можно создавать из любого мяса.
Колбаса начала выпускаться в широком ассортименте, причем рецептура часто зависела от региона и климата. Некоторые рецептуры еще сохранились и используются в наши дни. Однако оригинальный продукт стоит дорого - в его состав могут входить редкие ингредиенты.

Развитие колбасной продукции в Средние века
В Средневековье колбасное дело развивалось преимущественно в Европе. Европейские колбасники не знали, когда появилась первая колбаса, но владели рядом хитростей для увеличения срока хранения мяса. В раннем средневековье продукт был доступен исключительно богатым людям - в его составе были различные специи, мадера, орехи, коньяк. Позже состав стал более демократичным.
Дальше история колбасы пошла двумя путями:
- на Юге продукт вялили, используя энергию солнца;
- в северных регионах колбасы коптили, используя дым.
Центром колбасного дела стали такие страны, как Австрия и Германия. Здесь были изобретены сотни видов сарделек, колбасок, сосисок, а также немало разновидностей обычной колбасы.
Изготовление колбас сделало их настоящим национальным блюдом для Германии и Австрии. Некоторые колбасные мастера переезжали из одной страны в другую, совершенствуя свое мастерство, открывая для себя новые рецепты и ингредиенты. Здесь стали широко использовать колбаски для жарки, которые не создавались для длительного хранения. Их делали для того, чтобы приготовить в кратчайшие сроки.
О развитии настоящей колбасной культуры в Германии и Австрии можно почитать у различных путешественников, которые посещали эти страны во время своих странствий. Также у немецких классиков можно найти упоминания данной продукции.
Таинственное появление продукта в России
Долгое время считалось, что колбасы появились в России благодаря Петру I. Именно он в XVII веке пригласил в страну немецких мастеров, которые открыли здесь свое производство. Однако обнаруженная в Великом Новгороде берестяная грамота XII века указывает, что продукт был хорошо знаком местным жителям. Откуда появилась колбаса в Великом Новгороде - сказать сложно. Может быть, ее привозили сюда купцы вместе с другими товарами из соседних стран.
Существует лишь единственное упоминание колбасы в берестяной грамоте XII века, после чего след продукта теряется. О нем словно забывают на долгие годы. Также продукт мелькает в "Домострое". Но официально история колбасы в России начинается с реформ Петра I. К XX веку в стране уже насчитывалось более 2,5 тысяч предприятий, которые выпускали такой продукт. Потом началась революция, и многие производители закрыли фабрики.
Сложно сказать определенно, что осталось в стране после разрушения предприятий. Некоторые рецептуры пропали, однако они сохранились на родине мастеров - в Германии. Когда в "стране Советов" решили возродить производство колбас, пришлось потратить немало времени на то, чтобы подобрать оптимальный состав.
Развитие в СССР
В СССР был промышленный кризис и голод - нехватка продовольствия остро ощущалась в 20-30 годы. Рядовым советским гражданам не хватало мяса. Этот продукт вообще был дефицитным. История колбасы в СССР началась в ужасных условиях. Было решено наладить выпуск продукции, восстановить предприятия. Колбасные изделия более выгодны - в них разрешено использовать 50-90% мяса, причем сырье может быть разным. После тщательной обработки оно все равно становится однородным.
Для производства были разработаны уникальные рецептуры. Некоторые изделия, выпущенные в этот период, стали легендарными. Особенно привлекает внимание история создания "Докторской" колбасы в СССР. Рецептура для продукта была разработана в 1936 году на предприятии Микояна. Изделие выпустили как диетическое, направленное на поправку здоровья людей, пострадавших от царского режима.
Многие советские граждане высоко оценили вкус продукта. Он содержал 95% мяса, молоко, яйца, соль. Лишних специй в составе не было. Изделие не содержало лишнего жира. Далее история "Докторской" колбасы развивалась стандартно. ГОСТ спустя 43 года изменился, и состав изделия тоже. А в 2003 году товар вообще стали выпускать по ТУ. Когда появилась "Докторская" колбаса, предприятие гордилось ее натуральным составом и полезными свойствами. Сегодня для того, чтобы найти качественный продукт с таким названием, необходимо потратить немало времени.
В советское время также появилась "Ливерная" и "Краковская" колбасы. Они тоже стали выпускаться с 1936 года. История "Ливерной" колбасы ничем не примечательна, это просто продукт из мяса, печени и почек.
История "Краковской" колбасы более интересная. Она выпускалась еще в XVI веке в Кракове. Печеный продукт изготавливался в домашних условиях по традиционному рецепту. Потом в XVIII веке изделие стали выпускать и в России. На предприятии Микояна позаимствовали оригинальную рецептуру и незначительно ее доработали. Изделие получилось ароматным, жирным и очень вкусным.
Когда в 1979 году поменялся ГОСТ на колбасную продукцию, качество изделий снизилось. Однако они все равно оставались достаточно вкусными. "Колбасный вопрос" в СССР стоял довольно серьезно - изделия были вкусными, но стабильно наблюдался дефицит. Советские граждане мечтали о времени, когда колбасы будет достаточно.
"Буржуйская" колбаса
После того, как СССР распался, на свободный российский рынок хлынул поток зарубежной продукции. Бывшие советские граждане ожидали, что товар будет высокого качества, но реальность разочаровала. В попытках снизить цены на изделия зарубежные предприятия выпускали колбасы по другим рецептурам, часто заменяя качественные ингредиенты на более дешевые.
В 2003 году в России снова поменялся ГОСТ на колбасную продукцию, и местные производители тоже получили возможность выпускать товар по ТУ. В этот момент колбаса перестала считаться полезным продуктом - стали говорить о ее вреде для здоровья, химии, различных добавках. Однако если проследить историю происхождения колбасы, то можно заметить - изначально это было просто мясо. Полезность продукта зависит исключительно от производителя и норм потребления.
Когда появилась колбаса, люди хотели сохранить мясо на более длительный срок. Потом произошла смена вектора - основной целью многих производителей стала выгода от продажи на максимально широкую аудиторию. И для этого многие компании готовы идти на хитрости, снижая издержки.
Осталась ли хорошая колбаса?
Качественная колбаса никуда не пропадала. Она производится комбинатами, которые придерживаются строгих требований ГОСТ. Например, крупные комбинаты Беларуси все еще следуют советским стандартам. Они производят товар, который по качеству соответствует (как минимум) требованиям, актуальным для 1979 года. На тот момент продукция была достаточно вкусной, в составе было намного меньше различных добавок. При этом в ассортименте предприятий имеются популярные сорта колбасы: "Докторская", "Чайная", "Ливерная", "Краковская", "Молочная" и другие.
При выборе товара от неизвестного поставщика не всегда есть возможность уточнить ГОСТ. Некоторые предприятия указывают на упаковке один стандарт, но работают по собственной рецептуре. Поэтому покупать изделия приходится вслепую. Только методом проб можно найти компанию, которая поставляет колбасы нужного качества.
При выборе многие покупатели смотрят на цвет колбасы в разрезе, ориентируются по запаху. Но запах и цвет продукта давно контролируется специальными добавками. Все предприятия используют специальные безопасные красители, чтобы продукт был розовым. Также применяются ароматизаторы для более выраженного "колбасного" запаха.
Продукт надо обязательно пробовать. Только так можно понять, насколько он хороший. Причем желательно доверить выбор товара тому, кому есть, с чем сравнивать. Многие россияне ни разу не покупали нормальную колбасу. Это связано с тем, что товара низкого качества на полках больше. Но в ближайшее время ситуация может серьезно измениться.





Артикул:1624
Колбаса варёная «Чайная особая»
1шт:0,7 кг.
Минимум к заказу: 6шт.
Рейтинг





(2 оценки, среднее 3 из 5)
Поделиться с друзьями
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
Возможно, вас заинтересует

Артикул:1857
Колбаса варено-копченая «Венский сервелат» флоупак
(0)
1шт:0,5 кгг.
Минимум к заказу: 12шт.


Артикул:1611
Колбаса варёная «Вкусная» натуральная
(1)
1шт:3,2 кгг.
Минимум к заказу: 3шт.

Артикул:2800
Колбаса п/к Кракоуская б/с в натуральной газовой оболочке
(2)
1шт:≈ 1,5 кгг.
Минимум к заказу: 1шт.


Артикул:1858
Колбаса варено-копченая «Венский сервелат» в вакууме
(0)
1шт:0,5 кгг.
Минимум к заказу: 12шт.
Артикул:1620
Колбаса варёная «Докторская ароматная»
(0)
1шт:1,8 кгг.
Минимум к заказу: 4шт.

Артикул:2801
Колбаса п/к Кракоуская б/с в натуральной оболочке в вакууме
(1)
1шт:0,4 кгг.
Минимум к заказу: 17шт.

Артикул:1859
Колбаса варено-копченая «Венский сервелат»
(0)
1шт:0,5 кгг.
Минимум к заказу: 12шт.

Артикул:1632
Колбаса варёная «Докторская с маслицем»
(0)
1шт:1,8 кгг.
Минимум к заказу: 4шт.

Артикул:1650
Колбаса полукопченая «Правдинская»
(0)
1шт:0,4 кгг.
Минимум к заказу: 11шт.

Артикул:3470
Колбаса полукопченая «Правдинская» в вакуумной упаковке
(0)
1шт:≈ 400 гг.
Минимум к заказу: 11шт.

Артикул:1798
Колбаса варёная «Вкусная» в текстильной оболочке
(0)
1шт:3,2 кгг.
Минимум к заказу: 4шт.

Артикул:2847
Колбаса варёная «Вкусная» инд.упак. газ БМК
(0)
1шт:3,2 кгг.
Минимум к заказу: 4шт.

Артикул:2803
Колбаса п/к Правдинская 1с в натуральной газовой оболочке
(0)
1шт:≈ 1,5 кгг.
Минимум к заказу: 1шт.

Артикул:2720
Колбаса варёная «Докторская» 400 грамм
(0)
1шт:0,4 кгг.
Минимум к заказу: 20шт.

Артикул:1865
Колбаса полукопченая «Кубанская 2с» натуральная
(0)
1шт:0,63г.
Минимум к заказу: 6шт.

Артикул:1659
Колбаса варёно-копчёная «Говяжья» натуральная
(0)
1шт:0,5 кгг.
Минимум к заказу: 14шт.

Артикул:2788
Колбаса варёно-копчёная «Говяжья»
(0)
1шт: ≈ 1,5 кгг.
Минимум к заказу: 14шт.

Артикул:2722
Колбаса варёная «Докторская ароматная» 400 грамм
(0)
1шт:0,4 кгг.
Минимум к заказу: 20шт.

Артикул:1864
Колбаса полукопченая «Кубанская 2с»
(0)
1шт:0,63 кгг.
Минимум к заказу: 6шт.

Артикул:2725
Колбаса варёная «Докторская с маслицем» 400 грамм
(0)
1шт:0,4 кгг.
Минимум к заказу: 20шт.

Артикул:1801
Колбаса вареная «Докторская с маслицем»
(0)
1шт:3,2 кгг.
Минимум к заказу: 4шт.

Артикул:3444
Колбаса вареная «Докторская с маслицем» в газовой упаковке
(0)
1шт:3,2 кгг.
Минимум к заказу: 4шт.

Артикул:2721
Колбаса варёная «Докторская» 650 грамм
(0)
1шт:0,65 кгг.
Минимум к заказу: 10шт.

Артикул:2723
Колбаса варёная «Докторская ароматная» 650 грамм
(0)
1шт:0,65 кгг.
Минимум к заказу: 10шт.

Артикул:2737
Колбаса вар.Любительская особая в/с БМК
(0)
1шт:1,8 кгг.
Минимум к заказу: 3шт.

Артикул:2726
Колбаса варёная «Докторская с маслицем» 650 грамм
(0)
1шт:650 граммг.
Минимум к заказу: 10шт.

Артикул:1854
Колбаса варено-копченая «Кремлевская салями»
(0)
1шт:0,8 кгг.
Минимум к заказу: 9шт.

Артикул:2727
Колбаса варёная «Молочная» 400 грамм
(0)
1шт:400 граммг.
Минимум к заказу: 20шт.



Артикул:2729
Колбаса варёная «Мортаделла» 400 грамм
(0)
1шт:400 граммг.
Минимум к заказу: 20шт.

Артикул:2733
Колбаса варёная «Телячья» 650 грамм
(0)
1шт:650 граммг.
Минимум к заказу: 10шт.

Артикул:1822
Колбаса сыровяленая «Брестское угощение» натуральная
(1)
1шт:0,4кгг.
Минимум к заказу: 35шт.

Артикул:2728
Колбаса варёная «Молочная» 650 грамм
(0)
1шт:650 граммг.
Минимум к заказу: 10шт.

Артикул:1823
Колбаса сыровяленая «Брестское угощение»
(0)
1шт:0,4кгг.
Минимум к заказу: 35шт.


Артикул:2730
Колбаса варёная «Мортаделла» 650 грамм
(0)
1шт:650 граммг.
Минимум к заказу: 10шт.

Артикул:2738
Колбаса вар.Любительская особая в/с т.о. БМК
(0)
1шт:4.5 кгг.
Минимум к заказу: 2шт.

Артикул:2732
Колбаса вареная «Сливочная» 650 грамм
(0)
1шт:650 граммг.
Минимум к заказу: 10шт.
Артикул:1621
Колбаса вареная «С говядиной» натуральная
(1)
1шт:3,9 кгг.
Минимум к заказу: 1шт.

Артикул:2848
Колбаса варёная «С говядиной» – 3,9 кг
(0)
1шт:3,9 кгг.
Минимум к заказу: 1шт.

Артикул:2731
Колбаса вареная с индейкой 650 грамм
(0)
1шт:650 граммг.
Минимум к заказу: 1шт.

Артикул:2869
Сосиски «Веселые индюшата» 425 грамм
(0)
1шт:425 граммг.
Минимум к заказу: 10шт.


Артикул:1640
Колбаса сыровяленная «От бабушки» натуральная
(0)
1шт:0,40г.
Минимум к заказу: 24шт.

Артикул:2882
Колбаса «Сервелат Венгерский» салями в/с порц.
(0)
1шт:240г.г.
Минимум к заказу: 25шт.


Артикул:2856
Колбаса «Сервелат Коньячный» 370 гр.
(0)
1шт:0,37 кгг.
Минимум к заказу: 15шт.

Артикул:2874
Колбаса вареная «Докторская особая» в/с из мяса птицы
(0)
Минимум к заказу: 1шт.

Артикул:2782
Колбаса варёная «Из куриных грудок»
(0)
Минимум к заказу: 1шт.

Артикул:2736
Колбаса вар.Из куриных грудок из мяса птицы в/с БМК
(0)
Минимум к заказу: 1шт.



